REDONA destaca en la XVII Setmana de l’Economia d’Alzira como referente en la lucha contra el desperdicio alimentario

El pasado 17 de febrero de 2025, el proyecto REDONA participó en la mesa redonda titulada “El valor de los excedentes: estrategias contra el desperdicio alimentario”, celebrada en la Casa de la Cultura de Alzira en el marco de la XVII Setmana de l’Economia d’Alzira. El evento, organizado por IDEA Alzira, reunió a expertos del ámbito académico y del sector agroalimentario para debatir soluciones innovadoras frente al desperdicio de alimentos.

Durante la sesión, Francesc J. Cervera Ferrer, representante de la Universitat Politècnica de València, presentó REDONA como una herramienta tecnológica pionera que facilita la recuperación y redistribución de frutas y hortalizas descartadas en Mercavalència. La intervención abordó las causas del desperdicio en el mercado hortofrutícola, el marco legal vigente, los beneficios sociales y medioambientales del proyecto, así como los retos y oportunidades para su escalado.

La mesa redonda contó también con la participación de Mª Ángeles Fernández Zamudio (UPV) y Cirilo Arnandis (Cooperatives Agro-alimentàries de la Comunitat Valenciana), y fue moderada por la periodista Lluch García Garay. Este encuentro subrayó la importancia de iniciativas como REDONA en la construcción de sistemas alimentarios más sostenibles y resilientes.

Centro de preferencias de la privacidad
Logo de REDONA Recuperación de frutas y verduras en Mercavalència UPV

Cuando visita cualquier sitio web, el mismo podría obtener o guardar información en su navegador, generalmente mediante el uso de cookies. Esta información puede ser acerca de usted, sus preferencias o su dispositivo, y se usa principalmente para que el sitio funcione según lo esperado. Por lo general, la información no lo identifica directamente, pero puede proporcionarle una experiencia web más personalizada. Ya que respetamos su derecho a la privacidad, usted puede escoger no permitirnos usar ciertas cookies. Haga clic en los encabezados de cada categoría para saber más y cambiar nuestras configuraciones predeterminadas. Sin embargo, el bloqueo de algunos tipos de cookies puede afectar su experiencia en el sitio y los servicios que podemos ofrecer.

Más información

Cookies técnicas

Son aquellas que permiten al usuario la navegación a través de un sitio web, plataforma o aplicación y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella existan como, por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación de datos, identificar la sesión, acceder a partes de acceso restringido, recordar los elementos que integran un pedido, realizar el proceso de compra de un pedido, realizar la solicitud de inscripción o participación en un evento, utilizar elementos de seguridad durante la navegación, almacenar contenidos para la difusión de videos o sonido o compartir contenidos a través de redes sociales.

Cookies de análisis o medición

Son aquellas que permiten al responsable de las mismas, el seguimiento y análisis del comportamiento de los usuarios de los sitios web a los que están vinculadas. La información recogida mediante este tipo de cookies se utiliza en la medición de la actividad de los sitios web, aplicación o plataforma y para la elaboración de perfiles de navegación de los usuarios de dichos sitios, aplicaciones y plataformas, con el fin de introducir mejoras en función del análisis de los datos de uso que hacen los usuarios del servicio.